花見 弁当
みんなで集まる時にお弁当作っていく女の子はやっぱりポイントが高いですよね。
中でも、おむすび、から揚げ、玉子焼き、たこさんウインナーなどはスタンダードで誰にでも喜んでもらえるおかずです。
そこで、今回は手作り弁当に欠かせないおかずレシピを紹介します。
①おにぎり
おにぎりは単色だとちょっと味気ないので、混ぜ込みご飯にして弁当を花見っぽく華やかにしましょう。
わかめ、さけ、たらこ、しそなど、色んな味があります。
②からあげ
からあげは下味が命。
時間があれば前日から漬け込みましょう。
味が染みてぐっとおいしくなります。
時間がない場合は下味付け不要のからあげ粉が売っているので、それでもかまいません。
作り方:鶏もも肉を一口大にきって、透明な袋に入れます。
塩、胡椒、にんにく、しょうゆ、しょうが、お酒を適量入れてもみこんでおきましょう。
一晩おいて味がしっかりしみこんだら片栗粉をつけて180度の油で揚げていきます。
揚げ終わったらキッチンペーパーで油をきることでカラッとした仕上がりになります。
③玉子焼き
甘い玉子焼きにする場合は卵2個につきお砂糖を大さじ1.5~2杯。
だしの玉子焼きの場合は、めんつゆを使うとだしを使わなくてもこんぶだしの味がしておいしく作れます。
きれいに焼くコツは玉子焼き用のフライパンを使うこと。
弱火でじっくり焼いて、2回巻き終わるごとにフライパンに少し油を足すとうまくいきます。
④たこさんウインナー。
焼く前にウインナーに切り込みを入れます。たこ足にするなら8本です。半分より少し長めに切込みを入れたらフライパンで焼きます。次第に足が開いてくるので自分の納得する焼き色がついたらオッケーです。
できたおかずはきれいにパックにつめれば完成!
いっしょに人数分より少し多めの割り箸を持っていくのを忘れずに。みんなに喜ばれるお弁当の出来上がりです。
中でも、おむすび、から揚げ、玉子焼き、たこさんウインナーなどはスタンダードで誰にでも喜んでもらえるおかずです。
そこで、今回は手作り弁当に欠かせないおかずレシピを紹介します。
①おにぎり
おにぎりは単色だとちょっと味気ないので、混ぜ込みご飯にして弁当を花見っぽく華やかにしましょう。
わかめ、さけ、たらこ、しそなど、色んな味があります。
②からあげ
からあげは下味が命。
時間があれば前日から漬け込みましょう。
味が染みてぐっとおいしくなります。
時間がない場合は下味付け不要のからあげ粉が売っているので、それでもかまいません。
作り方:鶏もも肉を一口大にきって、透明な袋に入れます。
塩、胡椒、にんにく、しょうゆ、しょうが、お酒を適量入れてもみこんでおきましょう。
一晩おいて味がしっかりしみこんだら片栗粉をつけて180度の油で揚げていきます。
揚げ終わったらキッチンペーパーで油をきることでカラッとした仕上がりになります。
③玉子焼き
甘い玉子焼きにする場合は卵2個につきお砂糖を大さじ1.5~2杯。
だしの玉子焼きの場合は、めんつゆを使うとだしを使わなくてもこんぶだしの味がしておいしく作れます。
きれいに焼くコツは玉子焼き用のフライパンを使うこと。
弱火でじっくり焼いて、2回巻き終わるごとにフライパンに少し油を足すとうまくいきます。
④たこさんウインナー。
焼く前にウインナーに切り込みを入れます。たこ足にするなら8本です。半分より少し長めに切込みを入れたらフライパンで焼きます。次第に足が開いてくるので自分の納得する焼き色がついたらオッケーです。
できたおかずはきれいにパックにつめれば完成!
いっしょに人数分より少し多めの割り箸を持っていくのを忘れずに。みんなに喜ばれるお弁当の出来上がりです。
コメント 0